Бакасана - «Поза журавля». Бака — «журавль»; асана — «положение тела». Тело в этой позе напоминает журавля, шагающего по воде, отсюда название.
Отстройка асаны:
1. Исходное положение: маласана. 2. Пальцы рук широко. 3. Вдох и на выдохе вытягиваем руки и корпус вперед и как можно ниже. 4. Вдох подтягиваем только руки к себе, до тех пор пока плечи прикоснуться голени. 5. Выдох подтянуть нижнюю треть живота и почувствовать опору на руках. 6. Вдох и на выдохе подать корпус вперед, перевести вес на руки. 7. Поднимаем ноги от опоры, пятки подтягиваем к ягодицам, носки вытянуты.
Упрощенные варианты:
Бэби Бакасана на предплечьях для тех, кто боится упасть. Выполнять асану с блока, учиться переносить корпус вперед, поднимать по одной ноге.
Подводящие асаны:
Парипурна Навасана и Ардха Навасана для укрепления кора. Кумбхакасана и Чатуранга Дандасана для укрепления запястий, рук. Марджариасана и упражнения на запястья в ней. Маласана - переносить корпус вперед-назад.
Точки контроля Бакасана:
1. Пальца рук широко раскрыты и опора на всю поверхность ладони 2. Голень на плечевой кости 3. Нижняя треть живота подтянута, включен кор. 4. Таз максимально стремится вниз
Противопоказания:
Послоперационный период, повышенная температура тела, недавно перенесенные травмы, позвоночника, области таза, коленей и рук (локти, запястия, плечевые суставы), болезни ССС.
Польза асаны:
успокаивает ум и помогает снять стресс и легкую депрессию;
тонизирует все тело и заряжает энергией;
устраняет бессонницу и усталость;
создает устойчивое положение, т.к. асана является балансовой;