Практика йогатерапии для оздоровления и укрепления не только позвоночника, но и всего тела. Йогатерапия позвоночника направлена на осознавание тела: работы мышц, суставов и движения тела.Причины возникновения грыжи позвоночника описывается много, но корневая причина - это некорректное использование тела. Образование чрезмерного напряжения, создает вялость и отсутствие силы. Есть операционные методы по излечению позвоночника, но обычно грыжи образовываются снова, так как не решается основная проблема возникновения грыжи позвоночника. Йогатерапия позвоночника - это процесс обучения и осознанования тела. Как может двигаться тело? А какими возможностями обладает тело?
Позвоночные грыжи
Чаще всего грыжа позвоночника затрагивает пояснично-крестцовый отдел. 65% всех грыж – это грыжи именно в области поясницы и крестца. Достаточно распространена и грыжа грудного отдела. Реже же всего при обнаружении грыжи поражения касаются шейного отдела и копчика. На них приходится около 5-6% всех случаев грыж позвоночника. Поясничный отдел позвоночника является одним из самых уязвимых. Поясница самая подвижная часть позвоночника. Она легко совершает наклоны вперед, прогибы, скручивания. Огромная нагрузка приходится именно на поясницу в повседневной жизни человека. Но эта проблема возникает не только в активности, но и сидя на кресле авто или офиса, нагрузка приходится на ту же поясничную область позвоночника.
Органы здравоохранения выделяют несколько причин возникновения грыжи позвоночника:
Статические перегрузки, т.е. перегрузки которые связаны с длительным нахождением в одной позе. Причём одинаково вредны и сидячие, и стоячие позы. Наибольший профессиональный риск испытывают рабочие на конвейере, водители, швеи, сборщики обуви.
Динамические перегрузки, связанные с поднятием тяжестей. Особенно им подвержены грузчики, стропальщики, шахтёры, резчики металла, штамповщики, прессовщики и каменщики. Работы, выполняемые персоналом по этим специальностям, особенно способствуют выпячиванию межпозвонковых дисков в области поясницы.
Генетическая предрасположенность и индивидуальные анатомические особенности строения замыкательных пластинок на позвонках. В этом случае чаще всего у пациента диагностируют грыжу между 1-м и 3-м позвонками поясничного отдела или 11-м и 12-м грудными позвонками.
Травмы. Переломы, ушибы позвоночника, подвывихи отдельных позвонков. Это связано с тем, что при переломе и ушибе позвоночника страдают окружающие ткани, образуются рубцы и сращения, а при подвывихах смещаются позвонки. Кроме того, при подвывихах в большинстве случаев уменьшается размер межпозвонковых отверстий. Создаются все условия для образования грыж в области поясницы и шеи.
Наличие остеохондроза. Если его не лечить, хрящевая ткань быстро истощается, уменьшается межпозвонковая щель и происходит разрыв внешней оболочки межпозвоночного диска. Особенно часто на фоне остеохондроза развивается грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Наличие сколиоза. Опасность сколиоза в том, что позвоночный столб не просто искривлён, он деформируется. Особенно сколиоз способствует прогрессирования грыж в грудном отделе позвоночника.
Несбалансированная диета. Нехватка питательных элементов для организма – это удар по мышечной, хрящевой ткани и прямая причина дистрофий.
Превышение массы тела. Особенно излишняя масса тела опасна для поясничного отдела. Лишние килограммы создают на поясницу чрезмерное давление. Оно приводит к деформации позвонков, и в поясничной области появляется межпозвонковая грыжа.
Задачи йогатерапии в профилактике и оздоровлении при позвоночных грыжах
1. Перераспределить нагрузку от поясничного отдела позвоночника в другие части тела; 2. Научить двигаться тело так, чтобы нагрузка на область пояснице была минимальной; 3. Укрепление мышц внутреннего корсета; 4. Укрепление мышц ног и таза; 5. Укрепление мышц спины; 6. Осознание дыхания и раскрытия грудной клетки. 7. Создание гибкости и подвижности в позвоночнике.
Персональный преподаватель по йогатерапии позвоночника